jeudi 19 février 2015

Pain blanc sans pétrissage

L'avis de Jacques : tu peux en refaire!!


Ingrédients

Mélanger dans un chaudron

3 1/2 tasses de farine non compactée et non blanchie
1 1/2 cu. à thé de sel
1/2 cu. à thé de levure à pain

À la fouchette, rajouter 1 3/4 tasse d'eau du robinet. Brasser et couvrir pendant 8 à 12 heures.


Le lendemain.

Dans un bol à mélanger mettre 1/2 tasse de farine de blé. Prendre la préparation de pain et la mélanger à la farine de blé en obtenant une boule non collante. Environ 8 coups.

Faire lever 45 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer votre plat en fonte à 450 degrés.

Déposer votre pain dans le plat et faire cuire à couvert pendant 30 minutes. Poursuivre sans couvert de 15 à 30 minutes.

Sur la photo, le pain a été roulé dans un mélange farine et multigrains.

Version santé : 2 tasses de farine non blanchie, 1 tasse de farine de blé entier, 1/2 tasse de farine d'épautre





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